Анкетирование


Голосование

Рассматривали ли Вы при поступлении в школу наряду с ней другие возможные варианты?



Голосование

Чем Вы руководствовались при выборе школы для своего ребенка?








Голосование

Оцените ситуацию по включению общественности в управление образовательным учреждением:





Баннерная сеть

[Версия для печати]

Фестивальное движение «Поющий город» возникло в 1999 году, когда город отмечал свой юбилей. Во дворце культуры металлургов им. С. Орджоникидзе собрались ветераны и подрастающее поколение.  Это была небольшая группа ребят (около 200 человек) и учителя музыки школ города Магнитогорска. На сцене был Александр Васильевич Никитин, была презентация его сборника песен о нашем городе. Школы готовились к юбилею и знали практически все песни этого сборника. Ребята с учителями сидели на балконе, и, когда звучала знакомая песня, с удовольствием подпевали. В конце этой встречи А.В. Никитин поделился своими впечатлениями, сказал о важности подобных встреч. Он тогда еще не знал о том, что своими добрыми словами он положил начало и встал у истоков  фестиваля «Поющий город». Александр Васильевиче первые годы являлся бессменным дирижером городского праздника Песни.

Организаторами фестиваля являются: городской отдел народного образования (рук. Н.В. Сафонова, «Центр повышения квалификации и информационно-методической работы» г. Магнитогорска (рук. Багаутдинова С.Ф.), городское методическое объединение учителей музыки (рук. Петров В.В.), ДТДМ (рук. Лаптева Н.Р.)

        Фестиваль проходит в 3 этапа:

  1. Школьный  («Поющий класс»);
  2. Районный («Поющая школа»);
  3. Городской («Поющий город»).

У каждого этапа свои цели и задачи.

Фестиваль проводится ежегодно и посвящается разным темам:

Был год пропаганды народной Песни, на смену пришла авторская Песня, потом несколько фестивалей были посвящены Великой Победе, был год пропаганды Детской Песни, её сменили песни о школе, об учителях, в год юбилея детского композитора Владимира Шаинского был фестиваль о его творчестве, звучали его песни. Несколько фестивалей были посвящены юбилеям нашего города, станицы Магнитной, казачьей Песне, в этом году фестиваль посвящается героям войны, спорта, труда.

Шло время и у фестиваля появлялись  традиции: подводить итоги работы за год, определились  позывные фестиваля, затем композитором Курдаковой И.М. был написан Гимн фестиваля. Потом появился символ фестиваля («Поющий гном»), который вручался победителю и был переходящим, эмблема.  Определился и обязательный репертуар: музыкальным символом фестиваля стала песня Островского «Песня остается с человеком», на всех городских праздниках Песни исполняется «Государственный Гимн Российской Федерации» и «Гимн фестиваля».

Начиная с прошлого (2017) года к конкурсам фестиваля добавились 2 новые номинации: «Лучший смешанный хор» и «Лучшая инсценированная Песня». Самой сложной номинацией фестиваля стала «Лучший смешанный хор», где участвуют не только дети разных возрастов, но и педагоги школы, администрация и родители. Сложностей очень много: собрать воедино большой разновозрастный отряд, заинтересовать их хоровым пением, которое способно объединить большую группу людей самых разных по возрасту, социальной принадлежности, интересов, людей разных профессий, вкусов. Но зато польза от такой деятельности просто неоценима, т.к. рядом в одном коллективе стоят все участники образовательного процесса. Что чувствует ученик школы, который стоит рядом с директором или своими любимыми учителями? А они стоят еще и рядом со своими старшими и младшими друзьями и весь этот огромный коллектив делает одно общее  дело – создает и выражает музыкальный образ. В этой деятельности слились воедино многие педагогические новации и течения: тут и идея разновозрастного отряда из коммунарского движения, и идеи педагогики сотрудничества, коллективно-творческого дела и много других. Кроме того совместное творчество учеников, педагогов и родителей способствует сплочению коллектива.

Понятно, что заниматься этим очень трудно, и не каждый учитель музыки может встать во главе такой деятельности, но радует то, что идея в целом принята и активно развивается в городе, смешанных хоров становится все больше и больше, растет и качество исполняемых произведений. В прошедшем году смешанные коллективы представили на суд городского жюри школы: 5, 10, 13, 14, 33, 48, 49, 62, 65, МЛ 1.  Они и стали лидерами фестивального движения в городе.

Среди смешанных хоров всего города ярко выделяются хоры школ:

№ 5 (руководитель хора Комарницкая Татьяна Александровна);

№ 65 (руководитель хора Васильева Евгения Геннадьевна);

МЛ1  (руководитель хора Белова Ирина Михайловна);

№ 49 (руководитель хора Ломанова Жанна Викторовна);

№ 48 (руководитель хора Кузина Елена Егоровна);

№ 60 (руководитель хора Наумова Светлана Павловна);

№ 13 (руководитель хора Матросова Ирина Александровна).

Этим образовательным учреждениям удалось не только создать смешанный коллектив и создать яркий музыкальный образ, но и достойно представить его на городском конкурсе смешанных хоров, где они выглядели ярко и убедительно. Все они стали победителями фестиваля и участниками городского праздника Песни, на котором были подведены итоги певческого движения.

Активная позиция учителя музыки позволяет образовательному учреждению принять участие в нескольких номинациях фестиваля, как это сделали 65, 5 школы и МЛ1.

Хочется сказать слова благодарности и в адрес администрации вышеназванных школ, т.к. без их активной поддержки любая инициатива может заглохнуть, а с поддержкой развиваться и совершенствоваться.

В этом году темой фестиваля стала «Героям – слава!». Имеются в виду не только герои войны, но и герои спорта, труда. Определен и утвержден обязательный репертуар городского праздника Песни, который состоится 25 апреля 2018 года.  Одним из критериев оценки номинаций фестиваля является наличие поисковых материалов. Коллективы школ города представят материалы о героях своего учреждения, города, России.

Хочется пожелать участникам фестиваля успеха, творческих свершений, упорства, сплоченности, единого порыва для достижения цели!

Информацию подготовил организатор фестиваля, методист ЦПКИМР  Петров В.В.

Дата публикации: 18 апреля, 2018 [15:47]
Дата изменения: 18 апреля, 2018 [15:51]
← Вернуться