Анкетирование


Голосование

Рассматривали ли Вы при поступлении в школу наряду с ней другие возможные варианты?



Голосование

Чем Вы руководствовались при выборе школы для своего ребенка?








Голосование

Оцените ситуацию по включению общественности в управление образовательным учреждением:





Баннерная сеть

[Версия для печати]

25 ноября в Центре Детского технического творчества прошел Конкурс рационализаторов «Полезная» модель, участие в котором приняли 13 юных изобретателей и рационализаторов нашего города.

Участники Конкурса — ребята 14-15 лет. К защите были представлены различные изобретения: от обучающих стендов («Вулкан», «Азбука металлургии»), усовершенствованных бытовых предметов, до различных устройств — по переработке мусора, гибки металла, токарного станка с дополнительными функциями. На разработку технических проектов у юных инженеров-конструкторов ушел не один месяц кропотливого и интеллектуального труда. И это все - под чутким и грамотным руководством педагогов-наставников.

Оценивало творческие проекты ребят достаточно авторитетное жюри: Ефимов А.Н. - директор Центра детского технического творчества, Филатов А.М. - кандидат технических наук, доцент кафедры горных машин и технологических комплексов МГТУ им. Носова, Зарецкий Л.М. - кандидат технических наук, обладатель многих патентов в области металлургии и машиностроения. Да и критерии оценивания были достаточно высокие. Учитывались оригинальность технических решений, техническая целесообразность, возможность применения полученных результатов в практической деятельности, эрудированность автора. «У всех конкурсантов есть огромный потенциал», - подчеркнул председатель жюри творчества А.Н. Ефимов.

Среди представленных проектов было много интересных. Анастасия Мартынцева, ученица школы № 10, представила модель робота по переработке мусора. Сама идея способна решить главную и актуальную проблему человечества — утилизацию отходов. Мурашов Андрей из школы № 61 представил робота — погрузчика, который управляется телефоном через блютуз. Халевин Матвей, ученик школы № 56, изобрел и продемонстрировал работу устройства гибки металла. «Кружева из металла», - так охарактеризовали зрители и участники Конкурса его изобретение. А Хабибуллин Олег из школы № 63, предложил некоторые дополнительные функции к обычному токарному станку, на котором обычно работают ребята на уроках технологии. «Благодаря им можно склеивать дерево», - подчеркнул конкурсант.

Оригинальную идею — обычный зонт с дополнительными функциями - предложил учащийся школы № 47 Лавриченко Никита. Автор оснастил зонт светодиодной и светоотражающей лентами. «С ним удобно и безопасно ходить в ночное время суток. Светодиодная лента освещает ночную дорогу, а светоотражающая полоса — условный знак водителям, что идет пешеход», - отметил юный рационализатор. Следует отметить, что его проект не остался без внимания членов студенческого жюри — гостей Конкурса из педагогического колледжа. «Самый лучший творческий проект, представленный на Конкурсе - у Никиты Лавриченко», - решили студентки педколледжа и наградили юного изобретателя Грамотой.

Подводя итог конкурсному дню, Л.М. Зарецкий, член жюри, отметил: «В настоящее время развитие инженерной и конструкторской мысли у юного поколения является приоритетной для нашей страны. Сегодня юные изобретатели нашего города продемонстрировали свои идеи, которые, уверен, будут востребованы в будущем».

Все члены жюри отметили серьезность и разнообразие выбранных тем для изучения и качество защиты проектов конкурсантами. Имена победителей будут названы на торжественном закрытии соревнований молодых исследователей «Шаг в будущее», которое состоится 30 ноября, в 15.00 ч., в Выставочном зале МУДО «ЦДТТ» (ул. Галиуллина, 19\1).

    

Дата публикации: 27 ноября, 2017 [13:37]
Дата изменения: 27 ноября, 2017 [13:45]
← Вернуться