Анкетирование


Голосование

Рассматривали ли Вы при поступлении в школу наряду с ней другие возможные варианты?



Голосование

Чем Вы руководствовались при выборе школы для своего ребенка?








Голосование

Оцените ситуацию по включению общественности в управление образовательным учреждением:





Баннерная сеть

[Версия для печати]

В нашей стране стало традицией каждый год посвящать какой-то глобальной теме. 2008-ой был Годом семьи, 2009-й - молодёжи, 2010-й - учителя, 2011-й - российской космонавтики, 2012-й - российской истории, 2013-й - охраны окружающей среды, 2014-й - культуры, 2015-й - литературы. 2016 год был объявлен Президентом РФ Годом российского кино. Естественно, что в этот год мы не только должны с благодарностью вспоминать все великие достижения нашего кинематографа, но и искать оптимальные решения для развития отечественного кино. Руководство Академического лицея задалось вопросом, что может дать Год кино обычному подростку? Новые просмотры, обсуждения в лицейском киноклубе? Но такая работа ведется в лицее регулярно в течение многих лет. Директор лицея Людмила Николаевна Смушкевич, посовещавшись с коллегами и партнерами, приняла решение провести первый в Магнитогорске фестиваль детского и подросткового кино «Уральские зори». Детское кино, снятое самими детьми, – это и обучение, и воспитание, и всестороннее развитие, и творчество, и самореализация. К тому же площадка фестиваля изначально задумывалась как место, где будут говорить, спорить, учиться, посещать занятия и мастер-классы специалистов, которые имеют неродственное отношение к индустрии кино, т.е. сами его пропагандируют и делают. Важность киноискусства для подрастающего поколения в том, что оно действительно способно ориентировать юных людей в их жизни. Таким образом, лицей отметил Год российского кино буквально по замыслу Минкультуры, популяризируя эту важную отрасль, мощно воздействующую на мировоззрение и нравственность многих и многих молодых людей, непосредственно вовлекая их в процесс создания кино.

Известно, что кино как искусство массовое всегда агитирует за что-то. Как правило, либо оно агитирует за добро, либо за мрачное и безысходное. Любой, кто вырос на старом добром отечественном кино, согласится, что по уровню доброты, доверчивости, открытости, юмора, этичности и глубины, по уровню потрясающих актерских работ и режиссуры, по уровню соответствия национальному характеру, по патриотизму и немодным установкам: жить для других, жертвовать своим комфортом для правды или чьего-то спасения, - ему нет равных. И жюри, и участников фестиваля приятно удивило, что темы, избираемые детьми для собственных роликов, были в полном согласии с традициями детского кинематографа прошлого: патриотизм, героическое прошлое страны, забота о родном городе и крае, дружба, стремление к пониманию, уроки доброты и отзывчивости, коллективное творчество – вот далеко не полный перечень тематики фестиваля. Гран-при фестиваля завоевала дружная команда гимназии №53 с документальным фильмом о ветеране ВОВ, прекрасном художнике и педагоге Н.Н. Тюкинееве, а дипломы первой степени в разных возрастных группах получили фильмы: «День лицеиста» 6В класса, «Добро» 7Б класса Академического лицея, а также фильм «Школьный обмен» десятиклассниц из школы № 67.

 

Рассказывает инициатор и организатор фестиваля Людмила Николаевна Смушкевич: «Впервые в истории нашего города магнитогорские ребята массово приняли участие в кинофестивале детского и подросткового кино. Мы назвали фестиваль «Уральские зори», опираясь не только на место проведения (так называется детский оздоровительный комплекс на Банном), но и на то, что заря – это начало нового дня, новой жизни, вообще всего нового. Первые шаги в кино как раз соответствуют этой новизне. Наш фестиваль охватил много учебных заведений региона. Только очных участников было 166 человек из разных городов России (Югра, Курск, Магнитогорск, Бакал, Сатка). Они представили более 40 короткометражек, сделанных в разных жанрах и направлениях. Согласно Положению, от участников фестиваля потребовалось прислать видеоролик (не более 5 минут) на любую тему. Ребята имели право соревноваться в разных номинациях: документальный фильм, информационный сюжет, комедия, драма, социальная реклама, мобильное кино. Основная часть юных режиссеров сняла социальные ролики, пропагандирующие здоровый образ жизни, доброе отношение к людям и миру, заботу о природе. Мы очень рады, что на идею проведения фестиваля детского и подросткового кино откликнулись ответственные и инициативные люди, которым мы очень признательны. Это Тулупова Светлана Николаевна, директор частного учреждения ОАО «ММК» «Детский оздоровительно-образовательный комплекс», ее заместитель  Пономарева Елена Николаевна, Болотина Юлия Олеговна, декан факультета предвузовской подготовки Южно-Уральского государственного университета и Кожаев Егор Константинович, депутат МГСД. Работы детей мы отдали на объективную оценку хорошим специалистам, среди которых были ТВ-редактор В.Чухров, кинокритик Т.Таянова, режиссер И.Гончаров, писатель и сценарист Н.Карпичева. Мы особенно гордимся, что председателем жюри стал профессор, лауреат высшей кинематографической награды «Ника», лауреат Государственной премии РФ, член Союза кинематографистов РФ - В.Д. Петров. В целом жюри осталось довольно работами, представленными на конкурс, хотя, конечно, не все они отвечали требованиям настоящего кино».

  

В завершении обозрения  работы фестиваля хочется привести еще два высказывания, одно – его непосредственного участника, другое - члена жюри. «От фестиваля остались только положительные эмоции, - говорит десятиклассница Анна Пупейко из Академического лицея. - Мне очень понравилась атмосфера сплочённости коллектива, который стал совсем как родной, прощаться было немного обидно, но ведь этот фестиваль не последний! Сейчас я в 10 классе, в следующем году будет выпускной, времени будет намного меньше, но я постараюсь поучаствовать в этом событии снова. Самое главное, что не нужно бояться высказывать свои мысли и со сцены, и в фильме. Всегда необходимо помнить заповедь, которую озвучил на торжественном открытии фестиваля председатель жюри В.Д. Петров: «Меньше фальши, больше реальности»». Член жюри Н.Л. Карпичева после завершения фестиваля «Уральские зори» произнесла слова, которые хочется поставить эпиграфом к следующему: «Первый фестиваль оставил много противоречивых оценок, но над всем этим – ощущение надежды, словно первая любовь, ощущение некоего прекрасного первого опыта, новизны, юности, творчества и праздника!».

Самые оригинальные и талантливые авторы видеороликов  были награждены почетными кубками, грамотами, сертификатами и призами.

Гран-при Фестиваля:

Команда Гимназии №53 г. Магнитогорска с документальным фильмом о ветеране ВОВ, прекрасном художнике и педагоге Николае Николаевиче Тюкинееве.

1 место:

6В класс, Академический лицей. Фильм «День лицеиста».

7Б класс, Академический лицей. Фильм «Добро».

школа № 67. Фильм «Школьный обмен».

2 место:

Ахметзарипова Юлия, школа № 50. Фильм «Мы все такие разные, но все-таки мы вместе».

Пупейко Анна, 10 А, Академический лицей. Фильм «Экология Магнитки».

7В класс, Академический лицей. Фильм «Бумеранг добра».

3 место:

 Г. Бакал, школа № 9. Фильм «Маленький друг с большим сердцем».

Реунова Валерия, 6Б класс, Академический лицей. Фильм «Я решил начать хорошо учиться».

Отдельные номинации:

«Лучшая женская роль» - Майя Дзятко, 5Б класс, Академический лицей. Фильм «Ревизоррро».

«Лучшая мужская роль» - Евгений Белов, 7В класс, Академический лицей. Фильм «Бумеранг добра».

«Лучший сценарий» - Агашин Андрей, школа № 66. Фильм «Таинственное письмо».

«Лучшая режиссура»:

1.Реунова Валерия, 6Б класс, Академический лицей. Фильм «Я решил начать хорошо учиться».

2.Пупейко Анна, 10 А, Академический лицей. Фильм «Экология Магнитки».

3.Ахметзарипова Юлия, школа № 50. Фильм «Мы все такие разные, но все-таки мы вместе».

4.Творческий коллектив Гимназии № 53. Фильм «Живи ярко».

 

Дата публикации: 19 апреля, 2016 [12:26]
Дата изменения: 19 апреля, 2016 [12:40]
← Вернуться